На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Конвейер новостей

7 подписчиков

«Капли крови богини любви» и другие неожиданные факты о шиповнике

RRNews.ru

Шиповник относится к роду растений семейства Розовых. Кстати, розы – это культурная форма шиповника.

Приблизительно 100 дикорастущих видов шиповника можно встретить на территории России и многие из этих видов не растут за пределами нашей страны. Шиповник относится к роду растений семейства Розовых.

Кстати, розы – это культурная форма шиповника. Ее люди вывели в результате длительной селекции. Первые розы появились в Древнем Риме. Существует множество видов шиповника. По некоторым данным от 300 до 500.

Самый старый шиповник

В среднем продолжительность жизни одного куста шиповника примерно 30-50 лет. Но среди них есть и настоящие долгожители, возраст которых составляет сотни лет. Он больше напоминают деревья, чем кустарники. Недалеко от Хильдесхаймского собора в Германии нашли самый старый шиповник. Его точный возраст ученые установить не могут и называют разные данные – от 400 до 1000 лет. Высота этого растения составляет 14 метров, а диаметр ствола почти полуметр.

Интересно, что древние греки считали плоды шиповника каплями крови богини любви Афродиты. У славян шиповник считали символом молодости, красоты и любви. С помощью цветков этого растения останавливали кровь. Люди употребляли шиповник даже в конце ледникового периода. Об этом позволяют утверждать раскопки древних поселений на территории современной Швейцарии.

Полезные свойства

На Руси шиповник заготавливали на зиму и сушили, чтобы весь год употреблять его и готовить из него отвары. Ели его плоды и в сыром виде. В военное время его использовали, чтобы лечить раненых. Чтобы избежать раздражения, отваром из шиповника промывали раны. Таким методом пользовались даже в двадцатом веке, во времена Великой отечественной войны. Бактерицидные свойства плодов растения подтверждают и современные исследователи.

Препараты, в состав которых входит шиповник помогают лечить множество кожных заболеваний. / Фото: ©inspire4women.

Полезен шиповник и при лечении заболеваний почек. Его считают мочегонным средством. Если постоянно употреблять шиповник, это поможет при похудении, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунитет. Аскорбиновой кислоты в плодах шиповника содержится в 50 раз больше, чем в лимоне.

Цветение шиповника

Цветение шиповника продолжает примерно три недели. В центральной России он цветет в мае и июне. С его цветением фенологи связывают начало лета. Цветки раскрываются с восходом солнца и закрываются на закате. Это помогает защищать пыльцу от росы. Пчелы с удовольствием собирают с шиповника пыльцу. Шиповниковый мед имеет приятный аромат и вкус. Такой мед длительное время не кристаллизуется. Нектара с шиповника получается не много, а вот пыльцы намного больше.

Больше всего шиповник можно встретить в Северном полушарии. Некоторые его виды растут даже у Полярного круга. К тому же, этот кустарник очень неприхотливый. К  примеру, в 19 веке шиповник привезли в Австралию, но он и там достаточно быстро и легко аклиматизировался.

Шиповник на гербах и монетах

Королевский монетный двор в Канаде в 2011 году выпустил серебряную монету номиналом 20 долларов. Вес монеты составил 31, 39 г. На аверсе монеты была изображена королева Великобритании Елизавета Вторая, а на реверсе ветка цветущего шиповника с кристалами Сваровски. Монеты изготовили маленьким тиражом – 10 000 экземпляров. А самую древнюю монету с изображением шиповника выпустили на острове Родос еще в четвертом веке до нашей эры.

Герб канадской провинции Альберта украшает изображение шиповника. В 1980 году утвердили современную официальную версию данного герба. Дикие розы являются цветочным символом этой провинции. Под цветами шиповника находится девиз, который в переводе значит «Сильный и свободный».

И в российской геральдике можно встретить шиповник. На гербе города Северодвинска в Архангельской области расположен цветок шиповника над лазоревыми волнами. / Фото: ©media

Такой герб город получил в 1993 году. В разработке герба приняла участие группа творческих горожан.

Очень не простым заданием может оказаться сбор шиповника. Острые шипы наносят серьезные раны. Интересно, что в природе иногда встречаются некоторые сорта шиповников, у которых нет шипов. Но в них меньше полезных веществ, чем в остальных.

Народные приметы

С шиповником связано очень много народных примет. В древности было принято считать, что как только зацвел шиповник, то про утренние заморозки можно больше не переживать. На день, когда на кустах появились первые цветки обращали особое внимание. Если погода была пасмурной, то летом можно ждать обилие грибов.

День шиповника по народному календарю отмечали 6 июня. В этот день предки отмечали приход лета. У кустов шиповника собирались целыми семьями. Взрослым шиповник придавал силы для дальнейших летних работ, а детям рассказывали страшные истории. Предки верили, что шиповник прогонит от детей «все испуги» и сделает ребенка послушным.  RRNews.ru

ИНТЕРНЕТ ШКАТУЛКА

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх