На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Конвейер новостей

7 подписчиков

Что помешало этим талантливым отечественным актёрам сняться в легендарных фильмах




Множество известных и популярных актёров кажутся настоящими мастерами перевоплощения, способными сыграть практически любую роль. Но, как показывает история отечественного кинематографа (да и мирового тоже), даже самые талантливые представители этой творческой профессии иногда терпят крах на пробах. Всё потому, что у каждого режиссёра ещё на этапе работы над сценарием складывается собственное представление о героях, их внешности и характерах. Или же у самого актёра внезапно меняются жизненные обстоятельства.



Станислав Любшин

Станислав Любшин. / Фото: www.mastluck.com

 

Станислав Любшин. / Фото: www.mastluck.com



Невероятно талантливый и обаятельный актёр, блестяще сыгравший роль разведчика Александра Белова в картине «Щит и меч», казалось, вполне успешно прошёл пробы и даже был утверждён на главную роль в кинодраму Тарковского «Андрей Рублёв». Ради этого Станислав Любшин даже ушёл из Театра на Таганке и отказался сниматься в другой картине, где уже был подписан договор. Но позже Андрей Тарковский заменил Любшина на Анатолия Солоницина.

Людмила Гурченко

Людмила Гурченко. / Фото: www.blogspot.com

 

Людмила Гурченко. / Фото: www.blogspot.com



На роль Шурочки Азаровой из «Гусарской баллады» пробовалось множество замечательных актрис, в том числе Алиса Фрейндлих, Светлана Немоляева и Людмила Гурченко. Последняя, как вспоминал позже Эльдар Рязанов, сыграла очень плохо, она даже забыла слова перед камерой. Режиссёр тогда был раздосадован, ведь до этого актриса всегда тщательно готовилась к пробам и была очень дисциплинирована. Лишь спустя какое-то время он узнал о том, что тот период был весьма непростым для Людмилы Гурченко: её маленькая дочь болела, муж не помогал совершенно, а она ещё и постоянно работала. Эльдар Рязанов ещё долго корил себя за отсутствие чуткости.

Ирина Апексимова

Ирина Апексимова. / Фото: www.yobte.ru

 

Ирина Апексимова. / Фото: www.yobte.ru



Актриса могла бы сыграть главную героиню в фильме Василия Пичула «Маленькая Вера», но одновременно она была утверждена на роль Катюши в картину Виктора Трегубовича «Башня». Тогда Олег Табаков, на курсе которого Ирина Апексимова училась в Школе-студии МХАТ, посоветовал ей выбрать съёмки у режиссёра «с именем», то есть Трегубовича. В результате «Маленькую Веру» сыграла Наталья Негода.

Георгий Юматов

Георгий Юматов. / Фото: www.humaninside.ru

 

Георгий Юматов. / Фото: www.humaninside.ru



Актёр пробовался на роль старшины Васкова в картине «А зори здесь тихие». Но, по мнению режиссёра Станислава Ростоцкого, в Георгии Юматове было слишком много молодецкой удали, и меньше всего актёр был похож на русского мужика с вологодским говором и крепкой крестьянской натурой. Поэтому режиссёр отдал предпочтение неизвестному на тот момент актёру столичного ТЮЗа Андрею Мартынову, который соответствовал образу.

Андрей Мягков

Андрей Мягков. / Фото: www.gomel24.com

 

Андрей Мягков. / Фото: www.gomel24.com



Если бы одним из условий, выдвинутых актёром во время проб, не стали совместные съёмки с супругой, Андрей Мягков мог бы сыграть роль Нестора Петровича в «Большой перемене». Но в образе Светланы Афанасьевны режиссёр Алексей Коренев видел Светлану Богунову, а не Анастасию Вознесенскую. В знак солидарности с женой Андрей Мягков принял решение не принимать участие в съёмках. Стоит заметить, что актёр не раз, соглашаясь на съёмки, просил режиссёра задействовать в фильме и свою супругу, в противном случае практически всегда отказывался от участия в проекте.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская: служебный роман длиною в жизнь >>

Наталья Кустинская

Наталья Кустинская. / Фото: www.kino-teatr.ru

 

Наталья Кустинская. / Фото: www.kino-teatr.ru



Актриса в то время была женой режиссёра фильма «Девчата» Юрия Чулюкина и претендовала на роль Тоси, которую обещал ей супруг. Она ждала решения худсовета об утверждении, но вдруг узнала, что картина уже снимается, а главную героиню играет Надежда Румянцева. Наталья Кустинская была очень обижена на супруга, хотя он и пытался объяснить, что худсовет счёл его жену слишком красивой для образа воспитанницы детского дома.

Лариса Голубкина

Лариса Голубкина. / Фото: www.twimg.com

 

Лариса Голубкина. / Фото: www.twimg.com



В мюзикле «Свадьба в Малиновке» Лариса Голубкина должна была сниматься в роли Яринки. Она проходила пробы вместе с Гелием Сысоевым, сыгравшим Андрейку, и их пару утвердили. Уже после этого Ларисе Голубкиной внезапно предложили отправится в зарубежную командировку, и она не смогла отказаться. Гелий Сысоев после ухода Голубкиной тоже не хотел сниматься, ведь он пробовался на роль вместе с ней. Режиссёру Андрею Тутышкину пришлось долго уговаривать актёра поработать на площадке с Валентиной Лысенко. В результате, как известно, у них получился прекрасный и очень трогательный дуэт.

Людмила Чурсина

Людмила Чурсина. / Фото: www.twimg.com

 

Людмила Чурсина. / Фото: www.twimg.com



Режиссёр Владимир Фетин видел в главной роли в фильме «Сладкая женщина» исключительно свою супругу, Людмилу Чурсину. Именно под неё подбирались все актёры на мужские роли. Когда уже были утверждены Вельяминов и Высоцкий, Владимир Фетин столкнулся сразу с двумя проблемами. Сначала Высоцкий отказался от съёмок, объяснив свой отказ слишком плотным рабочим графиком. А вслед за ним Людмила Чурсина, прочитавшая сценарий ещё раз, вдруг поняла, что эта роль не её, а потому она сниматься не будет.

Но актриса сама предложила пригласить на пробы молодую Наталью Гундареву. Съёмочная группа была настроена довольно скептически в отношении этой кандидатуры, однако все были изумлены, увидев, как точно попала Наталья Гундарева в образ. Перед камерой она буквально преобразилась, на глазах превратившись из обычной женщины с несколькими лишними килограммами в лёгкую, привлекательную и очень изящную Анну Александровну Доброхотову.

Борис Химичев

Борис Химичев. / Фото: www.lifeactor.ru

 

Борис Химичев. / Фото: www.lifeactor.ru



Станислав Говорухин утвердил актёра на роль Фокса в ленте «Место встречи изменить нельзя» и уже даже начал его снимать. Однако в процессе режиссёр понял, что фактура Бориса Химичева не соответствует образу преступника. Тогда Владимир Высоцкий и предложил Говорухину обратить внимание на Александра Белявского, который и приступил впоследствии к съёмкам. Замена оказалась очень удачной: Александр Белявский столь блестяще сыграл эту роль, что представить кого-то другого на его месте просто невозможно.

Людмила Касаткина

Людмила Касаткина. / Фото: www.binokl.cc

 

Людмила Касаткина. / Фото: www.binokl.cc



В то время, как Алла Сурикова приступала к съёмкам фильма «Ищите женщину», телевизионным объединением руководил Сергей Колосов, а он очень хотел, чтобы в роли Алисы снялась его супруга. Но режиссёр представляла свою героиню экспрессивной и женственной, с неповторимым французским шармом и карими глазами. К тому же Алла Ильинична просто мечтала снять Софико Чиаурели, которая к тому же могла говорить по-французски и была знакома с французской литературой. Режиссёрское чутье не подвело Аллу Сурикову, на самом деле Софико Чиаурели оказалась в роли Алиса Постик неподражаема.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх