На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Конвейер новостей

7 подписчиков

Растение, которое умеет стыдиться и «принимать решение» после анализа окружающей среды

RRNews.ru

Хотя по всему миру его культивируют, как декоративное. Мимоза достигает высоты от 30 до 150 сантиметров.

Это многолетнее растение произошло из тропических районов Южной Америки, где его считают сорняком. Хотя по всему миру его культивируют, как декоративное. Мимоза достигает высоты от 30 до 150 сантиметров.

Цветет растение небольшими фиолетовыми шариками, расположенными на длинных цветоносах, с мая по сентябрь. Опыление происходит при помощи насекомых или ветра, а после цветения образуются крючковидные изогнутые бобы.

Защита ядом

Существует много разновидностей мимозы, но из всех следует особо выделить стыдливую мимозу. Ее отличительной чертой является реакция на потенциальную угрозу. Когда корни растения повреждаются, выделяется «коктейль» из ядовитых веществ: Метансульфоновую, молочную, пировиноградную кислоту, а так же различные соединения серы. Часто именно это становится причиной отравления скота на пастбище.

Умение сворачивать листья

Еще одним необычным свойством растения является его умение сворачивать листья после прикосновения. Это свойство и дало растению название. Ученые определили механизм такого действия. Дело все в том, что у основания черешков расположены водные мембраны, а сенсорные участки на листках реагируют на давление. Во время прикосновения вода устремляется к месту контакта, а под такой тяжестью листья сворачиваются и опускаются вниз.

Эксперимент ученых из Австралии

К интересным выводам пришли ученые из Австралии, которые провели ряд экспериментов. Им удалось определить, что мимоза стыдливая способна самообучаться. Своими выводами специалисты поделились в одно из научных журналов. Как оказалось, мимоза способна «запоминать» каждый контакт и если он не представляет угрозы, то в будущем растение не будет тратить энергию на сворачивание листка. Такое поведение свойственно животным. При помощи нервной системы животные запоминают информацию, а в дальнейшем используют ее. В первый раз на этом примере были описаны поведенческие реакции растения с учетом накопленных им данных.

Не менее удивительным оказалось то, что мимоза стыдливая очень хорошо распознает своего врага./ / Фото: ©mixfacts

Во время исследований и экспериментов эксперты установили, что в случае, когда к корням растения прикасался человек, воздух наполнялся смесью веществ с сероводородом. А когда растение контактировало со стеклом и металлом, механизмы «химической защиты» не были запущены.

Особенности мимозы стыдливой

В конечном итоге ученые нашли еще одно отличие мимозы стыдливой от других представителей природного мира. Все растения, которые выпускают яд для своей защиты, делают это со своей надземной части, а вот мимоза стыдливая выпускает ядовитые вещества с помощью своих корней, на которых располагаются маленькие узелки. Так что мимоза стыдливая «принимает решение» о потенциальной опасности, анализирует окружающую среду и выпускает яд в случае необходимости.

RRNews.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх