На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Конвейер новостей

7 подписчиков

Почему 2 октября 2010 года президент США Барак Обама продлил запрет на продажу балалаек в США еще на одно десятилетие

RRNews.ru

Как не прискорбно это звучит, но в США игра на балалайке находятся под официальным запретом. Интересно узнать чем же насолил американцам национальный русский инструмент?

За что пострадала русская балалайка? Почему оказался этот музыкальный инструмент "вне закона"? Вы удивитесь, но мы сами спровоцировали американцев на введение запрета на нашу родную балалайку.

А вы знали, что балалайки в США официально запрещены? История этого запрета длиной в целый век. Сначала запрещено было как играть на национальном русском инструменте, так и продавать и изготавливать его в промышленных масштабов. В настоящее время ограничения немного смягчены и играть на балалайке все же разрешено. Но купить этот незатейливый инструмент вы не сможете. Изготовить вещь придется самостоятельно. Ну а там, где есть спрос, найдется и предложение. Американец ДЖ. Флинн в 1984 году написал книгу «Как изготовить балалайку», которая переиздавалась девять раз.

Санкции для балалаек были ответной реакций Соединенных Штатов на введенный СССР запрет на ковбойские шляпы. Советский Союз в 1954 году свои запретительные меры в отношении шляп отменил, а американцы строго держат свою позицию.

Корни этого, на первый взгляд довольно странного законодательного акта, идет от Франклина Рузвельта, который в 1940 году секретным указом запретил балалайки на всей территории страны. Обойти запрет удавалось лишь Аляске, где запрещенный инструмент считался народным. Аляска не имела статуса штата, и брешь в законе помогала не придерживаться запретительных мер. Устранить недоработка взялся в 2000 году Билл Клинтон, который включил и Аляску в список земель, где балалайки запрещены.

Мишка - балалаечник: аж душа радуется

Формальной причиной такого негативного отношения стало то, что национальный русский инструмент на тот момент был и в России запрещен. Законодатели посчитали, что игра на балалайке – своего рода глумление над советской властью, церковью и государством в целом. Чуть позже запретили саму церковь, а балалайку разрешили.

В настоящее время запрет на продажу и производство балалаек действует в Соединенных Штатах повсеместно, ведь благодаря Бараку Обаме декрет продлен еще на 10 лет от 2 октября 2010 года. Документ является частью поправок Джексона – Вэника.  RRNews.ru

ИНТЕРНЕТ ШКАТУЛКА

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх