На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Конвейер новостей

7 подписчиков

Разбираем тему: Почему от мяты холодно в рту?

 Мята – это не только ароматное растение, но и источник освежающей прохлады, так знакомой всем по вкусу жевательной резинки и зубной пасты. Очевидно, природа этого ощущения холода кроется в ментоле, но как он достигает этого эффекта? Почему мятная жевательная резинка или мятная зубная паста заставляют нас ощущать холод во рту?

Главный химический компонент мяты – ментол – обладает уникальной способностью активировать рецепторы холода во рту. В нормальных условиях эти рецепторы реагируют на низкие температуры, сообщая мозгу о падении температуры. Однако ментол, вступая в контакт с этими рецепторами, вызывает такое же ощущение прохлады, не изменяя температуру окружающей среды или самих продуктов.

Научно объяснить этот эффект можно следующим образом: ментол воздействует на кальциевые каналы на поверхности клеток рецепторов холода, вызывая открытие этих каналов. Это приводит к проникновению большего количества кальция в клетки и, в результате, к ощущению холода. Причем даже очень слабый водный раствор ментола (в концентрации 1:10 000) производит охлаждающий эффект.

В 1951 году группа исследователей под руководством немецкого физиолога Герберта Хензеля доказала, что действие ментола может полностью компенсироваться температурой, то есть если язык погрузить в достаточно теплую среду, это нейтрализует ощущение холода. Поэтому горячий чай с мятой не охлаждает язык, а вот супермятные леденцы от кашля его буквально замораживают. Таким образом, ментол действительно работает аналогично низкой температуре, а не просто создает иллюзию холода.

Известно также, что, подобно холоду, ментол оказывает легкий обезболивающий эффект, поэтому его часто добавляют в косметику и лечебные мази: при местном применении он успокаивает зуд и раздражение кожи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх