На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Конвейер новостей

7 подписчиков

Евгений Сатановский: Ну что ж, надо и о хорошем! Вербное воскресенье на дворе

АРМАГЕДДОНЫЧ

Ну что ж, надо и о хорошем! Вербное воскресенье на дворе. День тёплый и по-традиционному весёлый, добрый и спокойный. Тем более, что совпал с Днём Космонавтики. Ну, верба, с её пушистыми "котиками" - распустившимися почками, ветки которой у нас заменили оливковые ветви и пальмовые листья, которыми, по христианской традиции, встречали Иисуса, когда он въезжал в Иерусалим, для наших широт растение широко распространённое.

В отличие от пальм и олив, с которыми хорошо на широте Средиземного моря, но никак не в наших Палестинах. Так что ими исконные для раннего христианства пальмовые листья и заменили. Благо ивы (а верба относится именно к многочисленному и почтенному семейству ив) растут и на севере, и на юге, и на уровне моря, и в горах. Растение красивое, неприхотливое и выносливое. Так что самое то, встречать с ним весну.

Благо, часто распускается перед самым праздником. Который, между прочим, один из 12 главных праздников христианского календаря. Что до Дня Космонавтики... Довелось как-то в этот день присутствовать на Байконуре, на юбилейном старте. Про то, что представлял во времена Королёва и Гагарина, и что собой представляет сегодня Байконур, тема особая. Как и про то, чем была при СССР, и что собой представляет во времена Роскосмоса и Рогозина космонавтика российская. Живущая еле-еле, по инерции. Скорее выживающая. Но при этом, когда в грохочущих облаках дыма и пламени белый столп ракеты поднимается в космос, и чёрт знает с какого расстояния ощущаешь волну тепла, а потом тебе разрешают спуститься с гостевой трибуны, подвозят до места только что состоявшегося старта и ты проходишь по ещё дышащим жаром плитам стартового поля... Сердце сжимает от гордости за прошлое и тех, на ком всё это до сих пор держится, от учёных и технарей, до врачей и космонавтов. И от непонимания того, сколько всё это ещё, при таком начальстве, продержится. И чем закончится. Очень хочется поднять на прежний уровень одних, дав им всё, что им нужно, и поставить к стенке других.

Даже не обязательно по росту. Всех этих эффективных менеджеров, реформаторов, оптимизаторов и модернизаторов, что бы эти термины, помимо вежливого обозначения аферистов, авантюристов, жуликов и воров, ни означали. А уж когда на дворе одновременно Вербное воскресенье, чувства и совсем смешанные. Но к храму из-за коронавируса нельзя. Так что остаётся вечером и ночью смотреть на звёзды. Опять же, Луна недалеко. Где-то там наш луноход ходил, наверняка до сих следы остались. И нас не будет, да и страны, вполне вероятно, не будет, а они останутся. Были же времена...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх