Конвейер новостей

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    маразм крепчает...В США от белых ге...
  • Алексей Сафронов
    Может это и лучше, когда поубавилось у луки-хохла векторов и не только этим по причинам регулярно гадить России? А по...Судаков: Иван Тим...
  • Валентин Щербаков
    Гейропейские долбодятлы, идите лечите свои тупые мозги, прежде чем тягаться с РОССИЕЙ.ЕС предлагает США...

Евгений Сатановский: Наиважнейшая для России тема, куда пойдёт выводимая американцами с Ближнего Востока техника

Евгений Сатановский: Наиважнейшая для России тема, куда пойдёт выводимая американцами с Ближнего Востока техника

АРМАГЕДДОНЫЧ

Соединённые Штаты выводят часть своих вооружений и военной техники из Ирака, Кувейта, Иордании и Саудовской Аравии, в том числе противоракетные системы, самолёты и обслуживающий их личный состав. Для Ирана, против которого эти вооружения были развёрнуты, - отличная новость. Для его соседей не очень. Другое дело, что те же установки "Пэтриот", призванные защитить их от воздушных атак со стороны ИРИ и союзников Тегерана из числа региональных игроков - хоуситов Йемена и шиитских милиций Ирака, на практике не раз доказали, что особого толку от них нет. Та же Саудовская Аравия в этом убедилась, когда её аэропорты и нефтяные объекты подверглись обстрелам в недавнем прошлом. Сверхдорогая американская техника пропустила половину вражеских ракет. Увы.

С одной стороны, администрация Байдена твёрдо намерена вернуться к "ядерной сделке", которую в своё время заключила администрация Обамы. С учётом президентских выборов в Иране, на которых гарантированно одержит победу представитель консерваторов, и именно этот человек, кто бы он ни был, имеет наибольшие шансы стать преемником крайне престарелого рахбара Хаменеи, то есть возглавить Исламскую республику - демонстрируется явный шаг навстречу Тегерану.

Тот, под давлением Дональда Трампа, и так слишком сблизился с Китаем. С другой - все союзники у Соединённых Штатов временные и поддержка их со стороны Вашингтона была, есть и будет чисто ситуативной. Понимать надо!

Нет, говорят и пишут в США по этому поводу совершенно другое. Наверное, многие, в том числе в самих Соединённых Штатах, даже уверены в нерушимости союзов с Америкой и обещаний Америки. Имеют право. Но... Как там у Данелии в "Кин-дза-дза!" было? "Кто же на Плюке правду думает"? Тот самый случай. Тем более, что основные проблемы с безопасностью после реализации принятого американцами решения, возникают у Саудовской Аравии и лично наследного принца Мухаммеда бин-Сальмана, которого в Вашингтоне считают, и вполне обоснованно, человеком Трампа. Ну, если саудовцы чем-то будут недовольны, могут у России по примеру Турции С-400 закупить. Они не член НАТО, как Анкара, им такого рода курбет с рук легко сойдёт. Да и Москва, скорее всего, МБС не откажет. Наоборот.

При этом, наиважнейшая для России тема, КУДА пойдёт выводимая американцами с Ближнего Востока техника. На территорию самих Соединённых Штатов - одно. В Азию, против Китая - другое. В Европу? Тут уже нам надо будет напрягаться. Поскольку разговоры о "стратегической стабильности" - вещь хорошая, но чисто теоретическая. А вот, что будет, под все эти сказки Америка ДЕЛАТЬ, пока совершенно неясно. Оптимисты, после встречи Путина и Байдена в Женеве, взахлёб рассуждают о проблесках новой зари в российско-американских отношениях. Автор к их числу не относится. Оно, может, и нехорошо, да как-то не приходилось ему наблюдать со времён Горбачёва от Вашингтона в отношении России ничего, что настраивало бы на позитивный лад. Ну, может, ещё придётся. Кто же против?

Евгений Сатановский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх