На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Конвейер новостей

7 подписчиков

Евгений Сатановский: Две опции. По Брехту. Если народ не нравится, можно подобрать другой и с ним строить себе светлое будущее. Обратное тоже верно

 АРМАГЕДДОНЫЧ

Хотелось бы напомнить особо говорливым из числа придворных дам, самураев, даймё, казначеев и прочих нотаблей нашей империи, да будет их жизнь долгой, и да не прогневается на них Сын Неба, который есть истинная власть на земле, олицетворяемая ниспосланными ему святынями - мечом, веером и зеркалом, что скромность, умение держать лицо и укрощать эмоции, а также неболтливость перед лицом испытаний, ниспосланных стране, есть доблесть и достоинство не только для низших, но и для высших сословий.

И если чернь, неспособная по скудоумию своему, оценить все блага, проистекающие от верхов, проявляет изумление тем, какого хрена то, что вводится ради одного, приводит к противоположному, укорять её не стоит. А если и стоит, то так же нежно, как девица на выданье пускает ветры на первом балу. Строго дозируя и контролируя, с видом очаровательно невинным, и в толпе.

Дабы каждый думал на кого угодно, только не на неё. Опять же, запуская идею о чём-либо, в момент, когда крестьяне и горожане, купцы и жрецы, люди творческого труда и храбрые воины равно выбешены ситуацией, и лояльность их подвергается огромному и непрерывному искушению со стороны нечестивых смутьянов и скоморошествующих раздолбаев обоего пола, да сгниёт их печень и отвалятся поражённые подагрой члены, надлежит ради пользы дела фильтровать базар. Ибо когда закрадывается в умы низших сословий уверенность, что владыки и владычицы мечутся хаотично, сами не понимая, что делают, и думая не о пользе дела, а бесы их знают, о чём, а может и не думают вовсе, оно никак закончиться хорошо не может.

Кто не понял - это о том, что дикие пробки на въезде в город и входе в метро из-за проверки электронных пропусков, система выдачи которых и без того сбоит, и туда, на портал, по несколько дней хрен зайдёшь, не есть следствие того, что она непродумана или плохо отстроена, а всё из-за НЕДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТИ столичных жителей. Правда? Ну, да. С дисциплиной у них не очень. Всегда так было. Мегаполис же. Так что недовольство властей народом справедливо. Но и властями народ не слишком доволен. И тоже всегда. Его, конечно, теоретически можно бить, пытать и тиранить до того, что он будет бояться слово молвить и глазом моргнуть. Но для этого революция нужна, погромы, Гражданская, Большой Террор, раскулачивание с расказачиванием, ЧК, НКВД, ГУЛАГ и прочие хорошо известные методы. Ежели же применять их нету ни ресурсов, ни желания, а демократия у нас ныне буржуинская и контрреволюция 1991 года была такой же, не стоит зря языками чесать.

А то один тычет в морды лица миллионам злых взрослых людей их недисциплинированностью, другой про "заём" в 30 триллионов рублей говорит, имея в виду принудительное изъятие банковских вкладов, третья про систему вывоза застрявших за границей настолько идиотскую, что вызывает почти такое же изумление, как когда она министром медицину пластала. И тоже с претензиями к малым, сирым и убогим, которые невесть куда невовремя разъехались, не спрося, а не к самой себе и вконец сдуревшему руководству авиаперевозчиков. Две опции. По Брехту. Если народ не нравится, можно подобрать другой и с ним строить себе светлое будущее. Обратное тоже верно. Хотя и легче. Сказано было про послевоенных НЕМЦЕВ, дисциплинированнее которых трудно было на планете сыскать. Чего про наших говорить... Бачили очи, шо куповалы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх